« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

2013年10月の記事

2013-10-28

買い物

TSUTAYA山陽店で買い物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-21

買い物

TSUTAYA山陽店で買い物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-19

今日は通院の日

今日は通院の日。

処方されたのはセディール10夕食後1錠、ミルナシプラン塩酸塩錠朝夕食後1錠、マグミット朝夕食後1錠、グッドミン就寝前1錠、スルチミン錠就寝前1錠。
最近、急に寒くなっておなかが緩くなりがちなので、スルチミンを飲むのを控えていたため、その分減らしてもらう。

アニメイト岡山店。

メロンブックス岡山店。

BOARDWALK

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-18

通販

とらのあな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-14

買い物

BOARDWALK

アニメイト岡山店。

メロンブックス岡山店。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-06

OGA例会

今日はOGA10月例会でした。

やったゲームは

  • はやぶさ君の冒険+はやぶさ君の回想
  • 王宮のささやき
  • キテレツカップリングパーティ
  • Lost Legacy

はやぶさ君の冒険+はやぶさ君の回想
協力型デッキ構築ゲームの「はやぶさ君の冒険」に、拡張パックの「はやぶさ君の回想」を加えたものを二人でプレイ。
拡張パックには「スタッフカード」と「イオンエンジン(JOKER)」、追加の「トラブルカード」と「アクションカード」が含まれている。スタッフカードは、プレイヤーに追加の特殊能力を加えるもの、イオンエンジン(JOKER)はイオンエンジンA・B・C・Dのどれにでも使えるワイルドカード、追加トラブルカードは「予算削減」(これにより、スタッフカードが使えなくなる)、追加アクションカードは「リポビタンD」(使用したスタッフカードを再使用できるようになる)。
1回目はイオンエンジン(JOKER)2枚を加えた超簡単モードでプレイ。イトカワに到着、サンプルを回収したものの、地球の30億km手前で致命的なエラーが蓄積し、失敗。
2回目は超簡単モードに加え、初心者向けの「はじめてのぼうけん」シナリオをプレイ。イトカワに到着したものの、サンプルの回収ができず、さらに地球の20億km手前で全イオンエンジンが停止し、失敗。
このゲームをプレイすると、JAXAのスタッフがいかにすごいかがよくわかる。

王宮のささやき
実は日本語版は11月発売なのだが、先月の秋季大会でグループSNEからいただいたサンプルをプレイ。
プレイヤーは王宮の人員を集め、王様への忠誠を示さなけらばならない。しかし、同じ役職の者を集めてしまう(場札に同じ種類のカードを出してしまう)と陰謀をたくらんでしまい、王から叱責されてしまう(ゲームに敗北する)。それぞれの役職の能力を使って、いち早く6人の人員を集めるか、他のプレイヤーの陰謀を暴いて勝利点を得、最初に目標の勝利点(プレイヤー人数に応じて変化する)に到達したものが勝利となる(同点の場合は場札の数の多いほうが勝利。それも同じなら引き分け)。
このゲーム、ほぼ最初に配られた手札だけを使うことになり、山札から新たに引くということがほとんどできない(役職の一つ、「メイド」の特殊能力のみ、手札の1枚と山札の一番上の交換ができる)。そのため、最初の手札がよっぽどよくない限り、他人を蹴落とすことを目指すことになる。自分の手札と他人の場札をよく見比べて、推理することが必要だ。
最初のうちは頑張って6種類そろえようとしていたが、だんだんどうにか相手を蹴落とそうという意識が働いてくる。ここら辺が面白い。5人でプレイした結果、勝利点が同点、場札も同数で同率1位。

キテレツカップリングパーティ
「奇人変人たちの告白大作戦」という副題の通り、おかしなキャラクターばかり登場してカップルを作るゲーム。
プレイヤーはそれぞれ男性用6枚、女性用6枚の手札を持つ。このカードにはキャラクターの特徴が書いてあるのだが、いくつか無難なものがある他はだいたい尖った内容で、「喋るときはついガン○ムの名セリフを使ってしまう」「豊胸手術をしており見せたがる」「地球に3分間しかいられない」などが普通に思えてしまうくらいだ。手番プレイヤーは自分のキャラクターの性別を決め、その性別用の手札を3枚選ぶ。それを元にキャラクターを作り、提示する。他のプレイヤーはそのキャラクターが好きそうなキャラクターを手札から作り、プレゼンを行う。この時、手番プレイヤーのキャラクターと同性でもいいというからいろいろとおかしい。プレゼンが終わったら、手番プレイヤーは誰を選ぶか決め、他のプレイヤーは手番プレイヤーが誰を選んだかを予想する。選ばれたプレイヤーと、それを的中させたプレイヤーは1点の勝利点を得る。もちろん、自分を指して自分が選ばれたプレイヤーは2点を得る。全員が手番プレイヤーになった後、勝利点の合計で順位を決める。
5人でプレイしたが、あまりにも尖った内容の特徴に爆笑しながらプレゼンを行った。結果、3位となったが、3位が3人だったので、実質ビリ。

Lost Legacy
様々な特殊能力を使い、他の探索者(プレイヤー)を陥れつつ、失われた過去の遺産を手に入れるカードゲーム。
1回目は遺産を手に入れられず敗北。2回目は運よく遺産を手に入れて勝利。3回目と4回目は途中で陥れられてゲームから除外されて敗北。

今回の例会には「岡山温泉ゲーム合宿」の参加者も加わっており、なんと鈴木銀一郎先生も来られていた。かなりお年を召されているはずだが、並み居るゲーマーを切って捨てている様はさすがだと思った。

次回は11/3。場所が岡山市民会館になるので注意。

帰りにBOARDWALKに寄る。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-05

今日は通院の日

今日は通院の日。

処方されたのはセディール10夕食後1錠、ミルナシプラン塩酸塩錠朝夕食後1錠、マグミット朝夕食後1錠、グッドミン就寝前1錠、スルチミン錠就寝前1錠。

アニメイト岡山店。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013-10-01

買い物

TSUTAYA山陽店で買い物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »